21.03.2019
Встреча школьников с Героем Социалистического Труда В.М. Гвоздевым в рамках реализации проекта «Трудовая слава Москвы»

21 марта 2019 года в Государственном бюджетном общеобразовательном учреждении города Москвы «Школа Марьина Роща имени В.Ф. Орлова» состоялась встреча учащихся 9 класса с Гвоздевым Владимиром Матвеевичем – Героем Социалистического Труда,  бригадиром очистной бригады шахты «Распадская». Встреча прошла в рамках реализации грантов мэра Москвы для НКО проекта «Трудовая слава Москвы».

Владимир Матвеевич поделился с ребятами жизненным опытом, рассказал о своем детстве и про учебу в школе: «Самый любимый урок физкультура, а самый не любимый это химия. Но потом я полюбил химию, так как увлёкся фотографией. И необходимо было проявлять пленку и тогда он стал изучать химию и полюбил этот предмет». Рассказал, что он продолжил династию семьи и уже в детстве знал кем станет. Поделился с ребятами что учился у признанного аса горного дела В. Н. Колокольникова. Рассказал, что в 1978 году бригада, где он тогда работал, добыла первый миллион тонн угля за год.

В 1980 году В. Н. Колокольников поставил В.М. Гвоздева во главе бригады. И в 1982 году его бригада преодолела рубеж в полмиллиона тонн угля. Это был первый «гвоздевский» рекорд! В 1985 году было добыто 1 127 200 тонн угля. Четыре года подряд бригада Гвоздева завершала год с миллионными показателями, устанавливая рекорды на отечественном комплексе 4КМ-130.

21 февраля 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Владимиру Матвеевичу Гвоздеву было присвоено Звание Героя Социалистического Труда.