Окружные отделения

Члены Центрального правления ВОО "Трудовая доблесть России"

БАШТАНЮК Геннадий Сергеевич
Заместитель председателя Центрального правления

Передовик производства, бригадир слесарей-ремонтников литейного завода Камского объединения по производству большегрузных автомобилей, Татарская АССР. Родился в деревне Хомутовка Хомутовского района Курской области. В 1967 году окончил профессионально-техническое училище в Москве, в 1986 году – Высшую школу профсоюзного движения. В 1972-1986 годах работал на литейном заводе Камского объединения по производству большегрузных автомобилей (КамАЗ), с 1976 года бригадир слесарей-ремонтников. Принимал участие в монтаже и пуске-наладке технологического оборудования. Бригада Г.С. Баштанюка добилась снижения простоев формовочных линий до 35 минут в месяц при нормативе – 5 часов. За высокие производственные показатели в 1976 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Стал лауреатом премии Ленинского комсомола. В I98I году награжден орденом Ленина, а в 1986 году ему присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением второго ордена Ленина. В 1986 году был избран Председателем Татарского совета профсоюзов, а в 1989 году секретарем ВЦСПС. В 1990 году после реорганизации ВЦСПС во Всеобщую Конфедерацию Профсоюзов был избран заместителем председателя. На XXVI и XXVII съездах КПСС избирался членом ЦК КПСС.

АКСЕНОВ Вячеслав Иванович

Руководитель бригады строителей БАМа, Герой Социалистического Труда, народный депутат СССР. Родился в селе Пушлей Кулебакского района Горьковской области в семье учителей. В 1966 году закончил среднюю школу в городе Кулебаки. Затем окончил радиотехникум, отслужил в армии, работал на радиозаводе в Муроме. В мае 1974-го по комсомольской путевке прибыл на строительство БАМа. Работу начинал в бригаде Героя Социалистического Труда В.И. Лакомова. Работал бригадиром лесорубов, монтером пути, руководил комплексной бригадой строителей. Руководил отрядом, основавшим посёлок Кичера. Избирался делегатом съездов комсомола и КПСС, был членом ЦК ВЛКСМ, членом Верховного Совета СССР. Лауреат премии Ленинского комсомола, Почетный транспортный строитель, Почетный гражданин Северо-Байкальского района. В 1984 году Вячеславу Ивановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина. С 1989 по 1991 Народный депутат СССР от Баргузинского на­ционально-территориального избирательного округа № 518 Бурятской АССР. С 1993 года живет в Красноярске, до ухода на пенсию работал бригадиром на строительстве жилья.

АЛУШКИН Борис Кондулеевич

Родился в селе Купчегень Онгудайского района. Окончил Горно-Алтайский педагогический институт, Академию общественных наук в г. Москва. В 1990-1994 годы – председатель Комитета печати Правительства Республики Алтай. С 1994 по 1998 –председатель ГТРК «Горный Алтай». С 1999 по 2003 – председатель, а с 2003 по 2007 год – заместитель председателя Избирательной комиссии Республики Алтай. Имеет ряд государственных наград и Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Борис Кондулеевич является председателем Совета ветеранов и Союза журналистов Республики Алтай. С 2013 года является председателем Общественного совета при МВД по Республике Алтай.

БАСИН Ефим Владимирович

Прошел путь от рядового инженера до руководителя крупных строительных организаций на стройках Севера Европейской части России и Сибири. Руководил строительством Байкало-Амурской железнодорожной магистрали в должности начальника Главного управления, заместителя Министра транспортного строительства СССР. С 1992 года – Министр строительства Российской Федерации, Председатель Госстроя России. Принимал активное участие в восстановлении экономики Чеченской республики в 1995-1996 гг. Основные объекты: Байкало-Амурская железнодорожная магистраль; реконструкция Гостиного двора в г. Москве; строительство кольцевой автодороги вокруг Санкт-Петербурга; строительство автодороги М-4 «Дон»; строительство участка автодороги Чита-Забайкальск; реконструкция аэродрома и действующего аэровокзального комплекса аэропорта «Сочи (Адлер)»; реконструкция аэропорта г. Владивосток; инженерная защита г. Астрахани от подтопления; строительство, реставрация, реконструкция здания Сената в г. Санкт –Петербурге для размещения Конституционного суда РФ; капитальный ремонт и реставрация бывшего здания синода для Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина, г. Санкт-Петербург; трасса для проведения автогонок серии «Формула-1»,г.Сочи и др.
Доктор экономических наук. Действительный член, академик Российской Академии архитектуры и строительных наук, доктор транспорта, академик Академии транспорта Российской Федерации, академик Международной академии информационных процессов и технологий, академик Международной академии информатизации.
Герой Социалистического Труда СССР с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», орден « За заслуги перед Отечеством» II степени, орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, орден «Дружбы народов», орден « Знак Почета», орден Почета, медаль Столыпина П.А. 1 степени, медаль «За выдающийся вклад в развитие Кубани» 1 степени и ряд других государственных, ведомственных и памятных медалей. Лауреат Государственной премии Российской Федерации, Заслуженный строитель Российской Федерации, Заслуженный работник Республики Коми, Заслуженный строитель Республики Марий Эл, Почетный строитель России, Почетный транспортный строитель, Почетный железнодорожник, Почетный дорожник, Почетный строитель Москвы, Почетный строитель Московской области, Почетный монтажник. Басин Ефим Владимирович награждён тремя орденами Русской Православной Церкви, «Знаком отличия Торгово-промышленной палаты Российской Федерации»II степени, Почетным знаком Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

ГОРОВОЙ Николай Иванович

Родился в с. Красносельском Динского района Краснодарского края. После окончания школы работал в колхозах Динского и Красноармейского районов края. Заочно окончил экономический факультет Ростовского института народного хозяйства. В 1964 году избран председателем колхоза «Советская Россия», затем — первым секретарём Красноармейского райкома КПСС. На этом посту был удостоен звания Героя Социалистического Труда «за высокие показатели в развитии рисоводства в районе». В 1985 году назначен директором птицефабрики «Россия», а позже — председателем колхоза «Россия». В 1987 году стал заместителем председателя Краснодарского краевого агропромышленного союза по экономическим вопросам. В августе 1990 года избран председателем Краснодарского крайисполкома и заместителем председателя крайсовета. В 2011 году избран депутатом Государственной думы VI созыва по списку партии «Единая Россия». Вошёл в комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. В 2005 году был избран председателем Краснодарской краевой общественной организации ветеранов. Отмечен многими государственными и ведомственными наградами.

ДРАГОМИР Владимир Васильевич

Родился в семье военнослужащего – участника ВОВ, после окончания сельскохозяйственного техникума работал комбайнером на целине, помощником бригадира тракторной бригады на Украине. После окончания МВТУ занимался комсомольской работе, был проректором МВТУ, генеральным директором Ассоциации московских и российских вузов, президентом фонда поддержки вузов, директор проекта международного фонда. Кандидат технических наук, доктор педагогических наук, профессор. Заместитель директора фонда содействия научно-техническому прогрессу «Международное Содружество Бауманцев». Награжден орденом и 5 медалями.

ЖИЛИНКО Владимир Николаевич

Имеет высшее образование по специальности «Связи с общественностью и PR», выпускник Московской бизнес-академии RMA по специальности «Менеджмент в сфере Интернет-технологий» и программ медиа-менеджмента и издательского дела Национального исследовательского университета Высшая школа экономики. Является инициатором и активным участником общественных проектов ВОО «Трудовая доблесть России» направленных на популяризацию трудовых профессий, сохранение трудовых традиций и возвеличивание статуса рабочего человека. Принимал непосредственное участие в работе над возрождением звания Герой Труда в Российской Федерации. Совмещает общественную нагрузку с деятельностью независимого издателя. Выпущенные под его руководством книги и периодические издания получили широкий положительный резонанс в обществе и были отмечены благодарностями профсоюзов и общественных объединений. За успехи в издательской и общественной деятельности неоднократно был номинирован на различные премии, имеет ведомственные грамоты и награды.

ЗАХАРОВ Михаил Александрович

Родился в селе Новый Кочердык (ныне Целинного района Курганской области) в семье колхозников. В 1955 году окончил Челябинский политехнический институт и поступил на работу на Курганский машиностроительный завод, где прошел путь от технолога до директора завода. Им была проведена модернизация завода, что позволило осуществить производство военной техники, организовать выпуск боевых машин пехоты (БМП), находящихся на вооружении Российской армии, а также армий зарубежных стран, и в настоящее время. Герой Социалистического Труда (1981 г.), награждён четырьмя орденами (два ордена Ленина), многими медалями. Лауреат Государственной премии СССР. Михаил Александрович внёс большой вклад в осуществление конверсии танковых и артиллерийских заводов. Он награждён орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2008 году ему присвоено звание «Почётный гражданин Курганской области».

ЗЕРЕНКОВ Валерий Георгиевич

Родился в городе Изобильном Ставропольского края. Потомственный казак, казачий полковник. С 1982 года – начальник управления механизации и строительства, заместитель управляющего трестом «Ставропольгражданстрой». В 1987-1989 годах – директор Ставропольского производственного объединения пассажирского автотранспорта. В 1989 году Валерий Зеренков был избран председателем исполкома Октябрьского районного совета народных депутатов Ставрополя. В декабре 1991 года назначен главой администрации Октябрьского района города Ставрополя. С 1994 по 1998 годы занимал пост председателя государственной думы Ставропольского края. Кандидат социологических наук. Заслуженный работник автотранспорта РФ. Почетный профессор Ставропольского государственного аграрного университета. В 2008 году награжден медалью «Герой труда Ставрополья». Удостоен также медалей «В память 850-летия Москвы», «За заслуги перед Ставропольским краем», «За доблестный труд» III степени, нагрудного знака «За заслуги в стандартизации», ордена «Звезда Созидания».

ИВАНАШКИН  Юрий Филиппович

Cлесарь-сборщик высшей квалификации, проработал на Красноярском комбайновом заводе 38 лет. На предприятие старший Ю.Ф. Иванашкин приехал в 1968 году по комсомольской путевке. До службы в армии окончил СПТУ по профессии тракторист-машинист широкого профиля и несколько лет работал в колхозе трактористом. В 1973 году был назначен бригадиром слесарей-сборщиков в цехе сборки комбайнов. В 1975 году за высокие достижения в труде  получил орден Трудовой Славы 3-й степени. В 1981 году награжден орденом Трудовой Славы 2-й степени. В 1983 году удостоен звания «Заслуженный машиностроитель РСФСР», спустя год ему вручен орден Ленина. В 1991 году за достижение высоких производственных результатов, большой личный вклад в разработку и внедрение в производство новых образцов зерноуборочной техники Юрий Иванашкин награжден орденом Трудовой Славы 1-й степени. Руководитель Красноярского регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России».

МАКАРЫЧЕВ Алексей Алексеевич

Генерал-лейтенант в отставке. Герой Социалистического Труда. Заслуженный строитель РСФСР. Начинал службу в качестве мастера строительного участка Военно-строительного управления Северного флота ВМФ СССР. Позднее был главным инженером, начальником «Северовоенморстроя». Участвовал в строительстве важнейших объектов оборонительного значения, был одним из руководителей стройки крупной радиолокационной станции раннего предупреждения о ракетном нападении, на которой работал более шести тысяч человек, базы для атомных подводных лодок в пункте Гремиха. В 1986 году Макарычев был переведён в город Ленинск (ныне - Байконур) Казахской ССР на должность начальника Главного специального военно-строительного управления Министерства обороны СССР. За время его руководства этим управлением были построены водовод длиной в 153 километров, хорошие дороги, линии электропередач и связи, вахтовый посёлок, 15 скважин. Активно участвовал в подготовке к запуску ракеты-носителя «Энергия» и космического корабля многоразового использования «Буран».

НОВИКОВ Илья Владимирович

Родился в городе Орёл. Окончил орловскую среднюю общеобразовательную экономическую школу-лицей № 22 в 1995 году. В 2004 году окончил ФГОУ ВПО «Орловский государственный аграрный университет» по специальности «Финансы и кредит». С 2005 года работает специалистом по внешнеэкономической деятельности в коммерческой структуре. С 2009 года работает директором агентства недвижимости, являющегося членом Российской гильдии риелторов. Является председателем Орловского регионального отделения ВОО «Трудовая доблесть России» и советником председателя Центрального правления по международной деятельности.

НОЖКИН Михаил Иванович

Родился в г. Москва. Советский и российский актёр театра и кино, поэт, музыкант. Народный артист РСФСР. Окончил строительный техникум им. Моссовета. В 1961 году окончил Театральную студию эстрадных искусств Московского театра эстрады, в том же году был принят в труппу. С 1973 года — член Союза кинематографистов СССР. Член комитета московских драматургов. Автор текстов песен к кинофильмам. Песни на его слова, такие как «Последний бой», «Последняя электричка», «Девчонка-проказница», «Честно говоря», «Я люблю тебя, Россия», «А на кладбище всё спокойненько», «Образованные просто одолели», «Под городом Ржевом» стали поистине народными. С 1995 года — член Союза писателей России. Лауреат Государственной премии РСФСР. Награжден орденом «Знак Почёта», орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Отмечен многими государственными, ведомственными и общественными наградами. Ведет обширную общественную работу.

ПАРФЕНОВА Любовь Ивановна

Почетный гражданин города Твери с самого начала своей трудовой деятельности была одной из лучших ткачих страны. Начиная с обычных для ткачихи четырех станков, довела их количество до 32. Одной из первых в стране справилась со своим личным пятилетним заданием, сверх плана выпустив 148 тысяч метров суровья. В 1971 году удостоена звания Героя Социалистического Труда, в 1975 году стала лауреатом Государственной премии СССР. Ей присвоены звания «Лучшая ткачиха РСФСР», «Лучшая ткачиха СССР», «Заслуженный работник текстильной промышленности», «Наставник молодежи». Награждена Крестом Михаила Тверского. Почти полвека она отдала родному хлопчатобумажному комбинату, в цеха которого пришла в 1953 году. В настоящее время возглавляет Тверское региональное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», является членом Общественной палаты Тверской области, членом Комиссии по делам молодежи, спорта туризма и патриотическому воспитанию; членом Комиссии по труду и социальной политики областного Совета ветеранов.

СТАНКЕВИЧ Игорь Валентинович

За плечами кадрового офицера участие в  боевых действиях на территории Афганистана и Чечни. В декабре 1994 года 81-й гвардейский мотострелковый полк, где подполковник Станкевич был заместителем командира,  перебросили на Северный Кавказ. 31 декабря подразделения полка вошли в центр Грозного, где подверглись массированной атаке боевиков в районе железнодорожного вокзала. Под его руководством подразделения полка оборонялись около двух суток в полной изоляции в центре Грозного. Затем Станкевич И.В. организовал прорыв из окружения, благодаря чему полк избежал разгрома и до марта 1995 года продолжал принимать участие в боевых действиях. В том же году  подполковнику Станкевичу присвоено звание Героя Российской Федерации. В настоящее время Игорь Валентинович живет и работает в Самаре. С 1999 года он -  глава администрации Ленинского района города Самары, председатель областного Совета ветеранов, возглавляет Региональное отделение ВОО «Трудовая доблесть России».

ЧУБЕНКО Юрий Тимофеевич

Родился в г. Наманган Узбекской ССР. Окончил Ленинградское военное топографическое училище, Военную академию тыла и транспорта, Военную академию Генерального штаба ВС. Генерал-лейтенант запаса. Заместитель Главнокомандующего войсками ПВО страны по тылу с 1992 по 1999 гг. Первый заместитель Полномочного представителя Правительства Российской Феде рации в Чеченской Республике. Директор по наземному обслуживанию международного аэропорта «Шереметьево», заместитель Генерального директора аэропорта «Внуково» по развитию с 2000 года по настоящее время. Награждён орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах» III степени, «За военные заслуги», многими медалями.

ЧУМАНОВ Константин Геннадьевич

В 1972 году, после окончания средней школы в городе Златоуст-36, начал свою трудовую деятельность на Приборостроительном заводе сначала учеником токаря, затем токарем цеха 25. За время работы на заводе Константин Геннадьевич в совершенстве овладел своей профессией, стал высококвалифицированным специалистом своего дела. В своей работе применял передовые методы труда, хорошо ориентировался в технологической и конструкторской документации. Активный рационализатор. Благодаря его мастерству и ответственности, поиску новых методов обработки металла, освоению и внедрению современных технологий, самостоятельной разработке принципиально новых приспособлений и инструмента, коллектив цеха и завода не раз с достоинством выходил из труднейших ситуаций при изготовлении производственных заказов Министерства Обороны РФ и Госкорпорации «Росатом». Константин Геннадьевич активно занимался обучением молодых рабочих, передавая им свой богатый опыт. За последние 5 лет он подготовил и воспитал 12 молодых токарей. Неоднократно являлся участником и победителем заводских и отраслевых конкурсов профессионального мастерства.
Награждён орденами Трудовой Славы III и II степени (1981, 1987), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1995); знаками «Победитель социалистического соревнования» (1980), «Ударник XII пятилетки». Имеет звания «Лучший наставник молодых рабочих», «Лучший токарь Министерства» (1982). В 2013 году Чуманову Константину Геннадьевичу присвоено звание Героя Труда РФ за особые трудовые заслуги перед государством и народом. Награда вручена Президентом РФ В.В. Путиным. В 2020 году награждён знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» 2 степени.

ШИЛОВА Вера Анатольевна

Родилась в 1971 году в г. Москве. В 1992 году окончила Московский полиграфический институт. В 2005 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата социологических наук. С 1992 года работает в области образования.
Замужем. Есть сын.

Члены Ревизионной Комиссии