ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       БИБЛИОТЕКА       ВИДЕОАРХИВ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Видеоархив
Фотоархив

Библиотека Трудовой Доблести России

 
     
Публикации  
     
 

Москва за нами. Год 2009

 
     
   
     
  Бородинское поле - мемориал двух отечественных войн.  
 
С памятниками героям 1812 года здесь соседствуют памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев.
 
     
 
 
     
 
 
     
 

Прошлое...

На протяжении многих столетий Можайская земля считалась форпостом Москвы на ее западных границах. В конце сентября 1941 года гитлеровцы сосредоточили на Можайском направлении крупнейшие группировки своих войск. Вермахт считал это направление одним из стратегических. Оно открывало дорогу на Москву. Строительство укреплений Можайской линии обороны (МЛО) на подступах к Москве началось летом 1941 года по направлениям: Волоколамск - Можайск - Малоярославец - Калуга. Центром этой линии был город Можайск и 36-й Можайский укрепрайон, проходивший непосредственно через Бородинское поле. К началу боев на Можайской линии обороны фортификационные работы были выполнены лишь наполовину.

 
             
Операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. Можайский укрепрайон защищала 5-я армия под командованием генерал-майора Д.Д.Лелюшенко. После его ранения командующим армией назначили генерал-майора Л.А.Говорова. Главная задача, поставленная перед нашими солдатами, была следующей - задержать продвижение врага и выиграть время для подхода резервов Ставки.
 
     
 
 
     
             
Нашим войскам противостояли силы 40-го моторизованного корпуса, в составе которого была полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, а также моторизованная дивизия СС «Рейх» и 7-я пехотная дивизия, наступавшие вдоль Минской автострады. Вечером 12 октября передовые части противника появились на 125 км Минской автострады у деревни Ельня, где их встретил батальон 17-го стрелкового полка. В этом первом бою было подбито 6 немецких танков. Потерпев неудачу на этом направлении, командование дивизии СС перенесло свои удары на соседние участки обороны, севернее и южнее Ельни, предполагая уже в тылу вырваться на Можайское шоссе. Бои непосредственно на Бородинском поле, на 125 километре Минской автострады начались 12 октября 1941 года.
 
             
13 октября противник прорвался к станции Бородино. После атаки наших позиций у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немцы заняли деревню и упорно держали оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, в боях за деревню Рогачево потерявший треть личного состава, отошел на рубеж Фомкино-Доронино-Шевардино и организовал круговую оборону.
 
     
 
 
     
 

            15 октября бои шли в районе деревни Утица, станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино. Противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Силы были неравны. Уцелевшие в боях за Ельню бойцы 17-го полка отошли в направлении деревни Артемки, где к ним присоединились курсанты Московского военно-политического училища. Немцы предпринимали неоднократные попытки захватить деревню и прорваться по Минскому шоссе. Но командиры ввели в бой последние резервы: отряд пограничников, два артиллерийских противотанковых полка, дивизион «Катюш». После этого противник развернул свои удары в направлении деревни Шевардино - станция Бородино - деревня Семеновское, пытаясь прорвать нашу оборону в центре. Вновь сформированный отряд, державший оборону у деревни Артемки до 18 октября, был вынужден оставить деревню и выходить из окружения.

            16 и 17 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля, а 18 октября гитлеровцы заняли Можайск.

            Главным итогом этих боев было то, что наши войска сумели остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-ом км Минского шоссе по линии Кубинка - Наро-Фоминск.

            5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. После трехдневного штурма 20 января 1942 года был освобожден город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления Бородинское поле было освобождено войсками 5-ой армии.

 
     
 
 
     
 
 
     
 

Настоящее...

            11 октября 2009 г. на Бородинском поле прошел традиционный военно-исторический праздник «Москва за нами. 1941 год», посвященный 68-й годовщине Битвы за Москву.

            Мероприятия начались торжественным церемониалом у воинского мемориала в деревне Ельня. Здесь, у Покровского храма - памятника перезахоронены воины, павшие в октябре 1941 г. на передовом рубеже Можайской линии обороны.

            Траурный митинг, посвященный памяти защитников Отечества открыл заместитель директора по научной работе музея-заповедника А.В. Горбунов. Игумен Даниил, благочинный Можайского округа и игумен Мефодий, настоятель Можайского Лужецкого монастыря отслужили заупокойную литию. Перед собравшимися здесь ветеранами, местными жителями, школьниками, сотрудниками музея и солдатами воинской части К-510 выступили З.А. Колесникова, радистка, ветеран 82-й (3-й Гвардейской) мотострелковой дивизии и М.А. Лебедев, ветеран 251-й Витебской Краснознаменной орд. Суворова стрелковой дивизии. В митинге приняли участие представитель Управления воспитательной работы Министерства обороны РФ подполковник В.Г. Шилин и председатель Совета ветеранов Можайского муниципального района В.К. Садовников. Отданием воинских почестей командовал подполковник О.Е. Соловьев. Под звуки военного оркестра торжественным маршем перед могилами воинов Красной Армии прошли солдаты Российской Армии.

 
 
 
     
 
 
     
 

            Главной частью праздника, как всегда, стала военно-историческая реконструкция боевых действий в октябре сорок первого на Можайском направлении, которая носит название «Москва за нами. 1941 год». 

            Клубами военно-исторической реконструкции, по заранее разработанному сценарию, был воспроизведен один из возможных эпизодов боев проходивших здесь. В батальной сцене участвовали военно-исторические клубы, представляющие РККА и Вермахт - около 550 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Калуги, Твери, Самары, Ростова-на-Дону. Использовалась реконструированная советская и немецкая военная техника. Землю сотрясали взрывы, небо темнело от дыма, а в ушах звенело от выстрелов. И конечно, как и в далеком сорок первом, враг был разбит!

 
     
 
 
     
 
 
     
 
 
     
 

После завершения боев, представителями Международной военно-исторической ассоциации, участникам реконструкции были вручены памятные сувенирные медали. Клуб «РККА» из Санкт-Петербурга, возглавляемый Сергеем Фефиловым,  был награжден почетным дипломом от Всероссийской общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».   

            Еще долго после завершения действий на плац-театре никто не расходился...

Над полем звучали старые военные песни, ветераны общались с реконструкторами, а зрители смогли вдоволь отведать солдатской каши. «Ожившие страницы» истории позволили всем участникам праздника, а это более 10000 человек, еще раз почувствовать трагизм начала Битвы за Москву и ощутить свою сопричастность к подвигу защитников Родины.

 
     
 
 
     
 
 
     
 

И будущее...

            В будущее, как водится, с надеждой. С надеждой на то, что и в следующем году все желающие смогут в полной мере насладиться высококачественным «военным спектаклем» на Бородинском поле. Что существующих проблем у  организаторов и участников реконструкции станет несколько меньше. А их на данный момент хватает... Несмотря на регулярно выделяемые средства, для этого столь важного в патриотическом воспитании молодежи мероприятия, год от года уменьшается уровень его организации и количество принимающей участия в реконструкции военной техники. Например, еще в прошлом году в небе над Бородино мы видели самолеты, в этом же вся представленная реконструированная техника ограничивалась двумя немецкими броневиками и тройкой мотоциклов. Но, не техникой единой. Неприемлемые условия на территории бывшего пионерлагеря, в которых ежегодно в октябре вынуждены проживать молодые историки, приезжающие на реконструкцию, характеризуются, например, простым отсутствием кроватей...  Но все это, тема уже для совершенно иного рода статьи...

 
     
 
 
 
 
Трудовая доблесть России