ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       БИБЛИОТЕКА       ВИДЕОАРХИВ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Видеоархив
Фотоархив

Библиотека Трудовой Доблести России

 
     
Публикации  
     
 

Юбилей человека-легенды

 
     
   
     
 
Его имя знает подавляющее большинство жителей земного шара. Его изобретение можно увидеть на гербах государств, которым оно помогло завоевать свободу. На родине ему установлен прижизненный бюст, в нескольких странах стоят памятники его автомату, а в городе, которому он отдал большую часть жизни, открыт музей. Его именем назван алмаз весом 50,74 карат, и тысячи мальчишек за рубежом носят магическое имя - Калаш...

В историю Михаил Тимофеевич Калашников вошел уже давно и прочно, как создатель лучшего в мире автомата - знаменитого АК и других образцов автоматического стрелкового оружия, завоевавших популярность благодаря простоте конструкции, прочности и безотказности. Уже несколько десятилетий оружие Калашникова состоит на вооружении армии и спецслужб России и других стран мира. 10 ноября выдающемуся конструктору-оружейнику Михаилу Тимофеевичу Калашникову исполняется 90 лет.


Через многие годы жизненных перипетий, испытаний и трудностей пришлось пройти Михаилу Тимофеевичу до всемирного признания. Михаила Тимофеевича, пожалуй, можно назвать счастливым человеком - не потому, что его знают и уважают во всем мире, нет. Трудом и только трудом, выматывающим, напряженным удалось ему воплотить в жизнь свою мечту - создать щит для своей Родины, оружие мира и добра, которое сможет защитить всех людей на земле...
 
     
 
Первые изобретения
Мало кто знает о первом изобретении М. Т. Калашникова, за которое он получил и первую свою награду. Сделал его механик-водитель танка Калашников в конце 30-х - в годы службы в Киевском Особом военном округе. Это комбинированный счетчик моторесурса танка, за который Михаил Тимофеевич был лично представлен генералу армии Георгию Жукову и получил от него именные часы. Вскоре последовало и второе изобретение - регистратор количества выстрелов из танковой пушки. Для того чтобы изготовить несколько опытных образцов этих счетчиков, в апреле 1941 года Михаила Калашникова направляют в Ленинград на завод имени Ворошилова. И кто знает, может быть, вошел бы он в историю как выдающийся конструктор танков, если бы не война...
 
     
  Начало

Михаилу Тимофеевичу присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром танка. Воевал на передовой, часто в тылу противника, много раз был буквально на волоске от смерти. В октябре 1941-го был тяжело ранен в плечо и контужен под Брянском: «гулкое эхо ударило мне в уши, на мгновение в глазах вспыхнул необычайно яркий свет»... Сколько был без сознания, не помнит, откуда-то, как сквозь сон, услышал слова: «Чудом уцелел парень»... В 41-м году, когда выходили раненые из тыла врага к своим на, глазах у Калашникова были расстреляны фашистами его товарищи... Именно тогда и зародилась у Михаила Тимофеевича мечта создать автомат, который превзошел бы немецкие «шмайссеры»: «Ночью, во сне, нередко чудились автоматные очереди, и я просыпался... Лежал с открытыми глазами и думал: почему у нас в армии так мало автоматического оружия, легкого, скорострельного, безотказного».

В госпитале, не замечая боли в раненом плече, Калашников штудирует техническую литературу по оружию, в его тетради появляются первые контуры задуманного пистолета-пулемета и отдельных деталей. А отправившись в отпуск по ранению, заезжает на станцию Матай, где работал когда-то, и там, в мастерских депо, с помощью давних знакомых изготавливает свой пистолет-пулемет. Оружие работает без задержек, хотя отладить его так и не удается из-за нехватки патронов. Позже, при поддержке компартии Казахстана, создается более совершенный образец, который получил хороший отзыв известного ученого в области стрелкового вооружения А. А. Благонравова.

С пистолетом-пулеметом и характеристикой Благонравова Михаил Калашников едет в Москву, в Главное Артиллерийское управление. Особых восторгов образец там не вызвал, но сама идея и целеустремленный молодой человек понравились. Калашникову были предоставлены все условия для дальнейшей работы. Кроме пистолета-пулемета, появились ручной пулемет и самозарядный карабин. На вооружение они не поступили, но стали хорошей базой для АК, совершенного оружия, к созданию которого Михаил Тимофеевич продолжал упорно идти, несмотря ни на какие трудности.

Сама работа над АК началась в 1945-м - Калашников приступил к разработке автомата под патрон 1943 года. И уже в 1948-м изготавливает три первых автомата, намного опередив других конструкторов, занимающихся этой темой. На испытаниях образец «Михтима» - такой псевдоним получил Михаил Тимофеевич - был признан лучшим и рекомендован для принятия на вооружение под названием «7,62 мм автомат системы Калашникова АК-47» (именно в том году был создан первый автомат). В 1948 году для изготовления опытной партии АК-47 Калашников направляется на Ижевский мотозавод.
 
Ижевск
В 1949 году, когда эксплуатация автомата показала, что он - именно то, что нужно солдату, правительство СССР приняло постановление о принятии АК-47 на вооружение и его массовом выпуске на Ижевском машиностроительном заводе. Калашников демобилизовался в звании сержанта и вместе с семьей переехал в Ижевск. И уже 60 лет этот город - родной дом для Михаила Тимофеевича.

Все эти годы были проникнуты упорным трудом, сложной, кропотливой работой, часто без отпуска и выходных. Постепенно формировалась команда - конструкторы Владимир Крупин, Алексей Крякушин, Виталий Пушин, Валерий Харьков, Ливадий Коряковцев. Бывало, все вместе оставались за полночь, Калашников людей берег: часто отправлял их домой и оставался один... Много было сделано вместе с ними. Под личным руководством Михаила Тимофеевича были разработаны десятки образцов автоматического оружия, большинство из которых и сегодня состоят на вооружении российской армии.

И сложно было уже представить Калашникова старшим сержантом без инженерного образования. Познания и опыт его в области конструирования стрелкового оружия были тогда гораздо шире, чем у выпускников Механического института. Михаил Тимофеевич стал прекрасно ориентироваться в свойствах конструкционных сталей, умел заставить работать различные пружины и детали, находя им нужное место в опытном образце.

У Калашникова и сейчас прекрасная память на металл: стоит ему один раз увидеть изделие - запоминает до каждой мелочи. Это не природный дар, опыт уже, глаз наметанный. Годы работы - над оружием, над собой. Не только штудирование литературы, изучение всех известных образцов - но и беседы с теми, для кого это оружие делается. Михаил Тимофеевич часто ездил в воинские части, на равных общался с простыми солдатами, узнавал, что им нравится, а что хотелось бы изменить.

Именно благодаря пожеланиям солдат на свет появился АК-74. Когда систему АК-47 доводили под патрон уменьшенного калибра, конструкторы и технологи столкнулись с серьезными проблемами, для решения которых потребовалось несколько лет напряженной работы. Очень сильно помогли тогда замечания из войск - и в результате среди автоматов семи конструкторов лучшей была признана идея Калашникова. Для Михаила Тимофеевича и его помощников этот период был не менее беспокойным, чем годы освоения первой партии автоматов АК-47. Часто приходилось выезжать в Москву, Ленинград, на полигон и в войсковые части, анализировать причины появления замечаний и согласовывать вопросы их устранения. Со временем все утряслось, и массовое производство наладилось. Именно за разработку этого комплекса оружия Михаилу Тимофеевичу и был в родной Курье в 1980 г. установлен бронзовый бюст героя.

Не оставался главный конструктор Калашников в стороне и от общественной жизни. Он избирался депутатом Верховного Совета СССР шести созывов, делегатом XXV съезда КПСС и XVIII съезда профсоюзов, был членом Удмуртского обкома КПСС.

В начале 90-х годов Михаил Тимофеевич практически спас производство ижевского оружия: в то время госзаказы резко сократились, и от такого удара завод мог уже не оправиться. Калашников принял инициативное участие в разработке охотничьих карабинов на конструктивной основе автомата АК. Это позволило в значительной мере сохранить производственные мощности и кадровые ресурсы - и появиться на свет знаменитой «Сайге»...

Тогда же, в 90-х, имя Калашникова было «расконспирировано». Долгое время даже семья не знала, кем на самом деле работает Михаил Тимофеевич. Теперь он уже полмира объездил - пожалуй, только в Австралии не был и в Антарктиде. Доказывал достоинства российского оружия, встречался с зарубежными конструкторами, с создателем М16 Юджином Стоунером...

На сегодняшний день М. Т. Калашников по праву имеет славу самого продуктивного конструктора-оружейника в мире. Над разработками оружия он работает на протяжении всей своей жизни. Изобретенный в конце 40-х годов автомат положил начало целому направлению в создании автоматического оружия, которое уже много лет стоит на страже России. Автоматы АКМ, АКМС, АК74, АКС74, АК74у; ручные пулеметы РПК, РПКС, РПК74, РПКС74; пулеметы ПК, ПКС, ПКМ, ПКМС, ПКТ, ПКМТ, ПКБ, ПКМБ - все это было разработано на Ижевском машзаводе под руководством М. Т. Калашникова.

И сегодня в Конструкторско-оружейном центре Концерна "Ижмаш" продолжается работа над усовершенствованием семейства оружия системы Калашникова. В 90-х годах на базе АКМ-74 был разработан унифицированный комплекс автоматов Калашникова под наиболее распространенные в мире патроны. Это автоматы общего - АК74М, АК101, АК103 - и вспомогательного назначения - АК102, АК104, АК105.

На основе автомата Калашникова созданы и знаменитые карабины семейства «Сайга», боевая модификация которых стала мировой сенсацией 2003 года. Достоинства конструкции изобретения автомата Калашникова были перенесены и на другие виды стрелкового оружия, в их числе пистолеты-пулеметы «Бизон» и «Витязь». Данный вид оружия разрабатывал сын Михаила Тимофеевича - Виктор Калашников.

За свою долгую и яркую жизнь Михаил Тимофеевич снискал столько наград и званий, что все их и не перечислишь - их более пятидесяти. Ордена Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Отечественной войны, Святого Апостола Андрея Первозванного, Петра Великого - и многие другие, не говоря о медалях. Генерал-лейтенант, дважды Герой социалистического труда, лауреат Сталинской премии, Государственных Премий России, титула «Человек-легенда», член Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», Почетный и действительный член многих российских и международных академий, - этот список можно продолжать бесконечно...

 
 
 
Трудовая доблесть России