31.03.2010
Передача бронзового бюста С.А. Леваневского

В Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась торжественное мероприятие, посвящённое передаче в фонды Музея бронзового бюста отважного полярного летчика, Героя Советского Союза Сигизмунда Александровича Леваневского и презентация выставочной экспозиции, рассказывающей о его жизни и подвиге.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Правительства Москвы, Ассоциации полярников, Русского географического общества, известные лётчики - Герои Советского Союза и России, ветераны Великой Отечественной Войны, воспитанники кадетских учебных заведений, члены различных общественных организаций.

Среди участвующих - делегация от ВОО «Трудовая доблесть России» в составе: советский авиаконструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда Г.В. Новожилов; советский и российский учёный и конструктор, академик РАН, д.т.н., Герой Социалистического Труда Б.Е. Черток; заслуженный пилот СССР, Герой Социалистического Труда А.В. Григорьев; член Центрального правления, исполнительный директор ВОО «Трудовая доблесть России»  Б.Н. Голосной.
Всех собравшихся в музее тепло приветствовали официальные делегации США, Канады и Польши.

Данное мероприятие было проведено в рамках проекта по увековечению памяти первых семи знаменитых полярных лётчиков, которые в 1934 году совершили героический подвиг по спасению команды затонувшего парохода «Челюскин»: Героев Советского Союза - А. Ляпидевского, Н. Каманина, В. Молокова, С. Леваневского, М. Слепнёва, М. Водопьянова и И. Доронина.

30 октября 2009 года, к 100-летию Героя Советского Союза Н.П. Каманина, в музее уже прошло первое из этой серии торжественное мероприятие, в ходе которого была открыта экспозиция и установлен бронзовый бюст лётчика. Бюст С. Леваневского стал вторым из создаваемой в стенах музея «галереи Первых Героев».