27.02.2016
Торжественное мероприятие в Зале трудовой славы МБОУ СОШ №20 Темрюкского района Краснодарского края

Вот уже второй год в МБОУ СОШ №20 Темрюкского района Краснодарского края успешно работает Зал трудовой славы, которому в мае 2015 года было присвоено имя Героя В.И. Головченко. За это время с экспозициями Музея познакомились более тысячи человек. Среди посетителей были школьники и молодежь Крымского, Славянского, Геленджикского районов, а также делегации городов Краснодара, Москвы, Тулы, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Калуги, Севастополя, Керчи, других. Состоялись многочисленные встречи учашихся с Героями Социалистического Труда А.Г.Лёвиным, Е.В.Басиным, В.М.Ярыгиным, Н.И.Горовым, Героем Труда Кубани Л.Ф.Максименко, знаменитыми тружениками Темрюкского района.

26 февраля музейный комплекс школы гостеприимно открыл свои двери для гостей из Белоглинского района. В составе делегации прибыли заместитель главы администрации МО Белоглинский района С.В. Парасина,  директор МБОУ СОШ № 32 ст. Успенской В.П. Оберная, ответственный секретарь регионального отделения ВОО  «Герои Отечества» Н.А. Трущева , заместитель председателя РО ВОО  «Герои Отечества»  А.И. Стаценко. Гостей встречали педагоги и учащиеся МБОУ СОШ №20, начальник управления образованием АМО ТР Ю.В. Пишкин, начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления и общественными объединениями Т.Н.Никиташ.
Делегация посетила музей Боевой славы, комнату-музей «Кубанская горница», музей истории школы с его эксклюзивным «Уголком космонавтики»,  художественную галерею и Зал трудовой славы, знакомство с которым и было основной  целью участников встречи.

Юные экскурсоводы представили экспонаты Зала, в которых запечатлена пусть не вся, но достойная часть трудовой летописи России, где жизненный путь каждого из героев – эталон трудолюбия. Учащиеся вновь встретились с Героем труда Кубани, своим добрым другом Л.Ф. Максименко, которая возглавляет Темрюкское местное отделение Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России». Гости увидели портретную галерею из фонда Темрюкского музея ОМВД, которую представил заведующий музеем Н.Я. Каунев.   Портреты  ветеранов внутренней службы и ветеранов ВО войны написаны руководителем  Таманского творческого союза «Троя»,  идейным вдохновителем совместных культурных проектов Тамани и Крыма, художником В.А. Грессом. В этот день в школе проходил Урок мужества «Есть такая профессия – Родину защищать» с участием Н.Я.Каунева.

Подводя итоги встречи за «круглым столом», участники однозначно дали положительную оценку роли таких «уголков воспитания трудолюбия» в образовательных учреждениях, которые не только помогают сохранить престиж человека труда, главное - понять юным гражданам России важнейший жизненный постулат: труд – основа жизни любого общества. Надеемся, что эстафету открытия Музеев Труда в Краснодарском крае Белоглинский район передаст и далее, другим муниципальным образованиям.

Гражданское общество современной России сдаёт экзамен на трудолюбие и патриотизм. Как никто другой, образовательные учреждения понимают свою ответственность за будущее страны. Трудолюбие определяет будущее каждого человека и всей нашей страны в целом, особенно во времена кризисов, когда жизнь требует трудовых подвигов.  Великие дела сделают великой  Россию!

Пресс-центр МБОУ СОШ №20