24.02.2018
Историко-патриотический вечер «На Огненной Земле», посвященный 75-летию Сталинградской битвы и Дню Защитника Отечества

Сотрудники отдела «Национальной и краеведческой литературы» ГБУК «Национальная библиотека им. А.С. Пушкина» Республики Мордовия провели историко-патриотический вечер «На огненной земле», посвященный 75-летию Сталинградской битвы и Дню Защитника Отечества.

Сталинградская битва развернулась на огромной территории в 100 тысяч квадратных километров, продолжалась 200 дней и ночей. С обеих сторон в ней участвовало свыше 2 миллионов человек, до 26 тысяч орудий. В городе было сожжено и разрушено 98% зданий. Сотни тысяч советских воинов проявили свой героизм.

На мероприятии присутствовали Председатель Регионального отделения Всероссийской Общественной организации Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных премий «Трудовая Доблесть России» Республики Мордовия, генерал-майор в отставке Иван Иванович Дзюбак, Председатель миссионерского отдела Саранской епархии протоиерей отец Николай, доктор исторических наук Владимир Кузьмич Абрамов, научный сотрудник «Музея Военного и трудового подвига 1941-1945гг.» Республики Мордовия О. В. Забнёнкова. Главный библиотекарь Гаршина Л.Н. представила электронную презентацию «Участие уроженцев Мордовии в Сталинградской битве».

В мероприятии принимали участие учащиеся школ № 30, 32, 16, 24 г.о. Саранск РМ и учащиеся Саранского кооперативного техникума. Воспитанница школы № 24 прочитала стихотворение П. К. Любаева «Мамаев курган».
Сотрудники «Музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.» РМ продемонстрировали фильм «Оборона Сталинграда».
В исполнении солистки Дома культуры «Луч» г.о. Саранск РМ Ирины Беляевой и ансамбля «Сударушка» прозвучали песни на военную тему.

Главный библиотекарь
 ГБУК «Национальная библиотека им. А.С. Пушкина»
Республики Мордовия Гаршина Л. Н.

Председатель Регионального отделения
ВОО «Трудовая Доблесть России» Республики Мордовия,
 генерал-майор в отставке Иван Иванович Дзюбак.