ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
 
     
Новости  
     
 
23.03.2017
ВЕРНЕМ ТРУДУ БЫЛОЙ АВТОРИТЕТ. Интервью газете «Московский комсомолец – Урал»
 
   С января в России стартовал грантовый проект в сфере образования «Трудовая доблесть России создает команды трудовых наставников». Что это за инициатива? Когда она будет реализована? Обо всем этом и многом другом корреспондент газеты  «Московский комсомолец — Урал» побеседовал с руководителем проекта, куратором ВОО «Трудовая доблесть России» в УрФО Иваном Николаевичем ВОСКОБОЙНИКОВЫМ.

Иван Николаевич, почему ваша организация решила запустить образовательный проект?
Помните, раньше при каждой школе была мастерская? Я, когда учился в школе, на уроках труда попробовал работать и на токарном, и на фрезерном, и на деревообрабатывающем станках. Сейчас детей этому почти не учат. Учитель технологии преподает основы технологических знаний, а не воспитывает благородную привычку к труду. Трудовым воспитанием в школе просто некому заниматься; учителя загружены и заняты другим. Вот почему мы решили привлечь в образование, к детям трудовых наставников — умельцев, мастеров своего дела, которые не только смогут поделиться его секретами с ребятами, но и поговорить с ними о том, что происходит в стране, об их личной жизни, учебе, планах на будущее. Наш проект — первая ласточка в возрождении института трудового наставничества.
Как это будет происходить?
Мы создадим шесть команд в трех федеральных округах России — Центральном, Уральском и Приволжском. Будущие наставники пройдут очнодистанционное обучение на основе специально разработанного учебнометодического комплекса. Дальше каждая команда наставников будет работать по двум основным направлениям. Первое — «Встреча на территории юности». Здесь трудовые наставники приходят в детские образовательные учреждения. Второе направление — «Встреча на территории взрослых». Здесь уже молодежь приходит на предприятия и организации своих трудовых наставников.
Давайте поговорим подробнее о первом направлении: взрослые приходят к детям.
Тут есть важная деталь: главный этап реализации проекта придется на летние месяцы — с июля по август. То есть наставники пойдут в летние лагеря и трудовые лагеря в школах. Пойдут со своими проектами: ктото проведет серию мастерклассов, ктото организует просмотр и обсуждение фильмов о современных производствах и людях труда, ктото расскажет о своем жизненном и профессиональном пути и предложит мальчишкам и девчонкам поработать со своими жизненными планами. Всем этим и многим другим способам и формам работы с современными детьми и подростками мы наставников научим. Подскажем, как увлечь ребят. От наставников же ждем искренней готовности поработать на поднятие авторитета человека труда и воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма.
А как это правильно сделать? Ведь сколько ни говори ребенку хорошего о нашей стране, но вот он берет в руки телефон и читает «сделано в Китае»...
В этом нет ничего страшного. Главное — не врать, дети очень тонко чувствуют фальшь. Да, у нас отстает производство бытовой техники. Но по военным и космическим технологиям мы и сейчас дадим многим странам сто очков вперед. Почему бы не использовать военные разработки в производстве предметов широкого потребления? Сделать это можно, стоит только захотеть!
Когда Владимир Путин в декабре прошлого года приехал в столицу Южного Урала, рабочие Челябинского трубопрокатного завода задали ему вопрос: почему на телевидении так мало фильмов, прославляющих человека труда?
Согласен. Но такие фильмы есть, и наши наставники будут показывать их в рамках нашего образовательного проекта. После фильма будет обсуждение. Наставникам придется нелегко: по данным социологических опросов, ценность систематического труда в иерархии ценностей молодежи занимает одно из последних мест! Гораздо более популярны установки на легкий и быстрый успех, демонстративную креативность. Надеюсь, что наши наставники со своей задачей справятся и смогут эти установки пошатнуть и переломить.
А кто будет наставниками?
Могу сказать, что в основном это ветераны труда и действующие специалисты, обладающие большим опытом и мастерством и открытые к живому, неформальному взаимодействию с юными людьми. Проект «Трудовая доблесть России создает команды трудовых наставников» поможет им ощутить себя востребованными общественными воспитателями, созидателями трудовой эстафеты поколений.
Каким образом будут подводиться итоги проекта?
Понимаю, что это будет сложно, но мы сумеем выбрать лучших из лучших. Конкурс наставников станет частью всего проекта. Победителей мы пригласим в Москву, там они встретятся с руководством ВОО «Трудовая доблесть России». Лучшие будут награждены ценными призами. Я надеюсь, что после окончания проекта сформированные команды наставников продолжат свою деятельность. Будем приходить не только в школы, колледжи, учреждения дополнительного образования, но и в детские сады. Закладывать понимание и ощущение ценности труда нужно с раннего детства.


С оригиналом публикации вы можете познакомиться здесь

Дмитрий ИСАЕВ

 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России