22.07.2017
Международный патриотический марафон «Трудовая и воинская доблесть Отечества - мы общей памятью едины!»

С 19 по 22 июля 2017 года в России и Республике Беларусь состоялся патриотический марафон памяти, посвященный 75-летию начала Битвы за Кавказ. Героям фронта и тыла легендарных сражений, историческая победа в которых окончательно сломала планы нацистов о мировом господстве, был посвящен целый ряд мероприятий, в которых принимали участие ветераны труда и воинской службы двух братских государств.

Организаторами мероприятия выступили:  Всероссийская общественная организация Героев, Кавалеров Государственных наград и Лауреатов Государственных Премий «Трудовая Доблесть России»; Постоянный комитет Правительства Союзного Государства России и Белоруссии; Всероссийская Общественная Организация Морских Пехотинцев «Тайфун»; Белорусский Благотворительный Фонд «Память Афгана»; Международная медиа-группа «Морское братство-нерушимо!» при содействии Постоянного комитета Союзного государства.

Стартовал патриотический марафон 19 июля в Музее Победы на Поклонной Горе, святом для всех патриотов нашего Отечества месте. На форум, организованный ВОО «Трудовая Доблесть России» приехали делегаты из 33 регионов Российской Федерации и гости из братской Республики Беларусь, наследники трудовой и воинской доблести, потомки участников Битвы за Кавказ. В ходе мероприятия состоялась  церемония награждения трудовых коллективов за подвиги, совершенные в Битве за Кавказ и было принято решение о создании Союза предприятий «Трудовой доблести России». Его первыми участниками стали Онежский судостроительный завод, Севастопольский морской завод, Горводоканал Новочеркасска, Геленджикский хлебозавод. Военная слава советских трудовых коллективов — это наша национальная гордость, которую необходимо восстановить, сохранить и бережно передать нашим потомкам. Без их самоотверженного подвига не было бы Победы.

«В наше непростое время очень важно посещать Музей Победы всей семьей, – подчеркнул председатель Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Алексей Лёвин. – Мы благодарим руководство музея за организацию данного мероприятия».
(Полный текст выступления А.Г. Лёвина)

21 июля делегация марафона памяти, в которой приняли участие представители Ростовской области, Республики Дагестан, Московской области, города-героя Москвы и Краснодарского края, прибыли для торжественного памятного мероприятия в национальную гордость Республики Беларусь  -  историко-культурный комплекс ИКК «Линия Сталина». Делегаты, по поручению ветеранов ВМФ СССР Черноморского и Балтийского флота, к предстоящему празднику Дню Военно-Морского Флота доставили на «Линию Сталина» главную святыню моряков самый большой флаг военно-морского флота - гюйс (флаг) всемирно известной Петропавловской крепости (Санкт-Петербург). В память о Героях-белорусах всех поколений, плечом к плечу с россиянами сражавшихся за свободу и независимость нашего Отечества, делегаты развернули этот символ морской и трудовой доблести у памятника «Морякам земли белорусской от благодарной России».  Также в торжественной обстановке руководителю ИКК «Линия Сталина» Александру Метла было передано знамя «Трудовая Доблесть России». Лучшие сотрудники уникального музея были награждены знаками ВОО «Трудовая Доблесть России», а руководителю историко-культурного комплекса был вручена награда «Наставник молодежи». Патриотическая делегация из России посетила военные маршруты и ознакомилась с экспозицией редкой боевой техники. В ходе общения между ИКК «Линия Сталина» и делегатами ВОО «Трудовая Доблесть России» были намечены планы совместной международной деятельности в области патриотического воспитания, подрастающего поколений Союзного государства.

22 июля совместная делегация патриотического марафона «Трудовая и воинская доблесть Отечества - мы общей памятью едины!» прибыла в город Ивацевичи Брестской области, где в торжественной обстановке состоялось открытие памятного морского знака «Дружбы ветеранов России и Беларуси». Герои Труда и Герои России высадили аллею деревьев в честь Памяти об общем подвиге ветеранов труда и воинской доблести двух братских народов. Представителями ВОО «Трудовая Доблесть России» и ВООМП «Тайфун» были вручены награды общественным организациям, создателям памятного знака. За большие заслуги в деле увековечивания общего подвига ветеранов двух стран в краевой музей торжественно передано знамя «Трудовая Доблесть России».

С подробными отчетами участников трехдневного марафона, вы можете ознакомиться по ссылкам:

1. Общий отчет

2. Поклонная Гора (19 июля)

3. Линия Сталина (21 июля)

4. Ивацевичи (22 июля)