17.11.2017
Встречи Героев Отечества с молодежью Удмуртской Республики

В период с 14 по 16 ноября в Ижевске состоялись встречи молодежи с Героем Российской Федерации В.А. Бочаровым и Героем Социалистического Труда, заместителем председателя Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России» Г.С. Баштанюком. В рамках Всероссийского проекта «Диалоги с Героями» гости приняли участие в ряде мероприятий: круглый стол, встречи с руководителями и воспитанниками военно-патриотических объединений и учреждений, школьниками, студентами, представителями поисковых отрядов. Встречи прошли непринужденно и ярко: Герои Отечества и участники проекта задавали друг другу множество интересных вопросов.

Разговор складывался не только из позитивных тем, но и острых моментов, сопровождающих подрастающее поколение. Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров обозначил одну из основных проблем на сегодня – старшее поколение не передает младшему память о событиях, которыми нужно гордиться.«Ветераны должны чаще выходить в детскую и молодежную аудиторию, выстраивать с ними диалоги. И не просто проводить военно-патриотические мероприятия, но доводить до них нравственный смысл этих занятий».

Школа кадетского движения в Ижевске с большим воодушевлением встретила Героя Социалистического Труда Геннадия Баштанюка по-военному четким и бравым приветствием. Во время беседы с ребятами Геннадий задал вопрос «Как вы думаете, в чем различие между ратным подвигом и трудовым?»  На этот непростой вопрос пришлось отвечать самому. «Герои-воины всегда рискуют своей жизнью! В течении нескольких секунд может быть совершен героический поступок в том числе и жертвенный!!! Мы знаем массу таких примеров совершенных  на полях сражений не только во время Великой отечественной войны, но и нашими современниками. А чтобы добиться звания  Героя труда нужно долгие  годы напряженно трудиться, постоянно повышая свое профессиональное мастерство».

Кроме того, Вячеслав Бочаров и Геннадий Баштанюк побывали в Удмуртском кадетском корпусе в Воткинске. «С первых минут общения с гостями беседа приняла занимательный и увлекательный характер. Стало понятно, что наши Герои могут подать лучший пример будущему поколению, – отметил кадет 61-го учебного отделения Данила Суханов. – Их подвиги – реальная история, настоящая доблесть, вдохновляющая и заставляющая задуматься, сделать выводы».

Также, в рамках визита, состоялось возложение цветов к Вечному огню Славы в Ижевске.  В церемонии приняли участие исполняющий обязанности Министра по физической культуре, спорту и молодежной политике Республики Удмуртия Игорь Краснов, Герой Российской Федерации Вячеслав Бочаров, Герой Социалистического Труда Геннадий Баштанюк, представитель Роспатриотцентра Антон Волков.

Напомним, в преддверии Дня Героев Отечества, который отмечается ежегодно 9 декабря, во всех федеральных округах проходят встречи в рамках проекта «Диалоги с Героями». Герои Социалистического Труда принимают в них активное участие. Организаторами выступают Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при поддержки Российской ассоциации Героев и ВОО «Трудовая доблесть России».