15.05.2017
Открытие мемориальной доски «Героям-метростроевцам павшим в годы Великой Отечественной войны»

15 мая в школьном отделении 1 Лицея №1795 состоялось торжественное открытие мемориальной доски «Героям-метростроевцам». Событие было приурочено ко Дню метрополитена и стало еще одним значимым мероприятием, проводимым в рамках празднования 72 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

Это не случайно – метростроевцы прославились не только неустанным самоотверженным трудом, благодаря которому московское метро считается лучшим в Росси и занимает ведущее место в мире по своей красоте и объему пассажиров. Помимо трудовых достижений метростроевцы известны и своими подвигами на фронтах Великой Отечественной войны, в «горячих» точках на карте современной истории. Открытие мемориальной доски - это дань уважения героям-метростроевцам - тем, кто отдал свои жизни во имя Победы, тем, кто воевал, тем, кто трудился в тылу. Открытие памятной доски было проведено при поддержке партии «Единая Россия» и «Общероссийского народного фронта», при инициативе группы по строительству Мемориально-храмового комплекса в память строителей и работников Московского Метрополитена павших на фронтах ВОВ, при исполнении служебного долга и внёсших существенный вклад в развитие метрополитена. Председатель инициативной группы Лопухина Мария Вадимовна, член родительского комитета лицея выступила с приветственным словом к жителям района, гостям и учащимся.

На мероприятии присутствовали приглашенные гости и представители администрации Лицея, выступившие с поздравлениями и словами приветствия:

Лёвин Алексей Гаврилович – заслуженный работник Образцового предприятия г. Москвы Союз «Метроспецстрой», академик, лауреат Государственной премии, первый заместитель Председателя правления Российского общества Инженеров Строителей, заслуженный строитель РФ, Председатель Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», Председатель правления Московской общественной организации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы;

Порецкова Наталья Евгеньевна - представитель Главы Управы района Метрогородок;

Удальцов Николай Александрович - руководитель исполкома партии «Единая Россия» района Метрогородок;

Некрасов Валентин Валентинович - Представитель штаба Общероссийского национального фонда республики Крым, куратор проекта «Имя героя школе»;

Костров Дмитрий Александрович - директор ГБУ «Молодежный центр «Синяя птица»;

Сетежева Валентина Валериевна – директор Лицея №1795.

После торжественного момента открытия мемориальной доски, которое произвели Лёвин Алексей Гаврилович и Сетежева Валентина Валериевна, состоялось освящение памятника священнослужителями Храма Андрея Первозванного отцом Игорем и дьяконом Владиславом. В память об ушедших героях была объявлена минута молчания и проведено символическое возложение цветов в память об ушедших Героях, в котором приняли участие гости, ученики, учителя, сотрудники.

В завершение праздника состоялось выступление артистов ДТК «Надежда» и приглашенных гостей: студент Московского Академии имени им. Гнесиных Данактион Махов грандиозно и торжественно, исполнил песню «Поклонимся великим тем годам»; ученики 6-В и 5-В классов Лицея №1795 , солисты хора мальчиков и юношей детского Ансамбля Национальной Гвардии РФ Пановы Святослав и Олег задорно и звонки исполнили  «Песенку фронтового шофёра»; актриса театра и кино, звезда ТВ проектов 1 канала Светлана Галка проникновенно , сердечно исполнила номер «Друзья - однополчане». Праздник завершила общая песня «День Победы», которую дружно спели все участники события. В завершение для учеников 4-х классов состоялся мастер-класс.

В заключение стоит добавить: о подвиге метростроевцев сегодня наглядно напоминают именные поезда столичного метрополитена. По Замоскворецкой линии курсирует поезд «Народный ополченец». В салонах вагонов — плакаты, посвященные героической истории 18-й дивизии народного ополчения Москвы. На Сокольнической ветке часто встретишь пассажирский состав «Курская дуга» - в честь героев-метростроевцев. Значит, память о подвиге жива. И прекрасно, что наши дети каждый день будут видеть открытый памятник «Героям-метростроевцам», память о котором всегда будет жить в наших сердцах!