ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
 
     
Новости  
     
 
15.04.2017
Шахматный турнир на кубок ветерана Байконура Е.А. Черного в Темрюкском местном отделении ВОО «Трудовая доблесть России»
 
   15 апреля в Темрюкском местном отделении ВОО «Трудовая доблесть России» в честь Дня космонавтики состоялся 1 шахматный турнир на кубок ветерана Байконура Е.А.Черного. Турнир прошел на территории МБОУ СОШ №20 Темрюкского района Краснодарского края. Евгений Алексеевич Черный – темрючанин, заслуженный испытатель ракетно-космической техники, заслуженный испытатель космодрома Байконур, лично присутствовал на празднике.

Турнир организован по инициативе МБОУ СОШ №20 совместно со спортивной школой «Виктория», которая предоставила грамоты и медали для победителей и призеров соревнований. Кубок учредила школа №20, где уже 5 лет действует класс юных космонавтов, наставником которого является ветеран Байконура Е.А.Черный. Черный награжден почетным знаком отличия «Трудовая доблесть России» в апреле 2014 года.

Ветеран Вооруженных сил, ветеран труда, полковник в отставке служил и работал на Байконуре 28 лет и 11 лет на предприятиях Роскосмоса.
Евгений Алексеевич Черный родился в городе Темрюке, закончил в 1966 году школу № 3. В 1971 году - с отличием Ростовское высшее командно-инженерное училище имени главного маршала артиллерии М.И. Неделина.
За весь период пребывания на космодроме он участвовал в запуске 590 ракет-носителей «СОЮЗ», из них 118-ти в качестве «стреляющего»,  в том числе 25 пилотируемых кораблей, всего он отправил в полет 72 космонавта.
«Для того чтобы получить результат, надо делать дело», -  это любимое выражение Евгения  Чёрного  подтверждается всей его жизнью.
Благодаря содействию Евгения Алексеевича в 2006 году флаг и герб Темрюкского района на грузовом корабле «Прогресс М-57» были выведены на орбиту и доставлены на МКС,  затем вместе с космонавтами Павлом Виноградовым и Уильямсом Джеффри вернулись на землю.
О вкладе же нашего земляка-кубанца в историю космонавтики говорят награды. Указами Президентов СССР и России Евгений Алексеевич Черный был награжден Орденами «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», «За военные заслуги», Орденом дружбы. Указом Президента Казахстана Назарбаева от 26 мая 2005 года награжден Орденом «Курмет». Девять медалей от государства, четыре – от Федерального космического агентства России. Черный – Почетный гражданин города Байконур.

Ветераны космодрома вносят весомый вклад в воспитание молодого поколения, пропаганду достижений отечественной космонавтики, истории и традиций космодрома. Ведут просветительскую работу с молодёжью и школьниками.
На спортивно-космическом празднике присутствовала директор спортивной школы «Виктория» Татьяна Николаевна Чуйкина. Она вручила директору МБОУ СОШ №20, депутату Совета МО Темрюкский район  Васильевой Л.Б. благодарственное письмо за особое внимание и поддержку в развитии детского спорта, пожелала всем участникам успехов.

Шахматы… Эта игра родилась в Индии еще в начале нашей эры. Ей не менее полутора тысяч лет. Сегодня шахматы — одна из самых популярных игр во всем мире. Ей посвящают свой досуг миллионы людей от детей дошкольного возраста до убеленных сединами стариков.
Среди тех, кто сильно играл в шахматы, немало наших выдающихся соотечественников: Борис Годунов, Петр I, А. С. Пушкин, М. Ю. Лермонтов, И. С. Тургенев, Л. Н. Толстой, В. В. Набоков, Д. И. Менделеев, С. М. Киров, С. С. Прокофьев, В. И. Ленин, М. В. Фрунзе, Р. Я. Малиновский и др.

Как пишет в своей статье «Любимая игра байконурцев» Александр Трофимов, на космодроме Байконур с первых дней его создания шахматами увлекались многие строители, ракетчики, испытатели. Играли в шахматы, когда выпадало свободное время, в клубах, ленинских комнатах. Не было  такого управления, части, подразделения, где бы не проводились шахматные соревнования по выявлению своих чемпионов. В 1959 г. на базе Дома офицеров был создан шахматный клуб. Проводились личные первенства по шахматам. По итогам соревнований присваивались спортивные разряды, а в последующем - судейские звания.  Ряд спортсменов получили звание кандидата в мастера спорта по шахматам. Валерий Руденко стал мастером спорта СССР. Когда в конце 60-х гг. был проведен смотр-конкурс по шахматной работе в Вооруженных Силах СССР, Дом офицеров Байконура занял 3-е место…

На торжественной части праздника участники турнира узнали о том, что шахматами увлекались и космонавты. В июне 1970 г. в истории шахмат произошло небывалое событие - состоялась первая партия Космос - Земля. Члены экипажа, находившиеся на орбите космического корабля «Союз», В. И. Севастьянов и A. Г. Николаев играли с «землянами» - генералом Н. П. Каманиным и B. В. Горбатко. Для игры в состоянии невесомости были сконструированы специальные шахматы. Партия, продолжаясь несколько часов, завершилась вничью.

Ребята были очень приятно удивлены, что в  космическом турнире участвовал кубанский космонавт Виктор Горбатко, с которым учащиеся 20-ой школы знакомы лично, класс юных космонавтов носит его имя. Более подробную информацию о данном событии присутствующие могли увидеть на специально оформленной выставке.
Многие шахматисты Байконура внесли существенный вклад в развитие шахматного спорта в Вооруженных Силах.
Ветеранам космодрома приятно осознавать, что и сегодня шахматная жизнь на Байконуре продолжается, что шахматы остаются любимой игрой байконурцев.
В турнире приняли участие 59 юных шахматистов в возрасте 7-17 лет (тренер Сергей Багринцев).  Победителями в разных возрастных группах стали воспитанники спортивной школы «Виктория» Алина Семенова, Кирилл Колмычек, Иван Корешков, Марина Пришутова, Никита Деннер, а также Юлия Кузнецова и Роман Гекало. Вторые места в своих группах заняли Алексей Шиллер, Милена Назаренко, Абдулмеджид Агасиев, Юлия Колесник, Игорь Жеребцов, Данил Корнеев, Эдуард Киселев, Полина Ушакова. Бронзовыми медалями турнира награждены Матвей Вивчарь, Татьяна Дудник, Полина Погребняк, Максим Кушнарев, Артем Печеневский, Евгений Дьяченко. Победу в финале за Кубок одержал Деннер Никита, учащийся 9б класса МБОУ СОШ №20. Кубок победителю вручил гость праздника Евгений Черный.

В праздничном турнире приняли участие также и родители учащихся. Лучшие результаты по итогам игр показали Соловьев Андрей Григорьевич, Мортиков Михаил Михайлович, Вивчарь Александр Николаевич, Заверюха Виталий Семенович, Семенова Ирина Павловна. Родители получили специальные грамоты Федерации космонавтики Кубани.

Организаторы мероприятия приняли решение, что турнир на Кубок ветерана Байконура Евгения Черного станет традиционным и будет ежегодно в апреле проходить на базе МБОУ СОШ №20. А в 2018 году он будет посвящен 70-летию со дня рождения Евгения Алексеевича Черного и станет открытым.

По материалам пресс-центра
Темрюкского местного отделения ВОО «Трудовая доблесть России»

 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России