ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
 
     
Новости  
     
 
12.12.2017
II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство»
 
   В Ульяновске программу IX регионального Гражданского форума открыл II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство». Основными темами съезда, организованного 11 декабря 2017 года ульяновским отделением Всероссийской общественной организации «Трудовая Доблесть России» совместно с региональными отделениями движения «В защиту человека труда» и общественной организации «Союз машиностроителей России», стали подведение итогов деятельности профсоюзов и общественных объединений, отстаивающих интересы работающих граждан, за 2017 год и обсуждение вопросов их взаимодействия с региональными органами власти.

В первой части мероприятия участники обсудили перспективы создания при Общественной палате региона рабочей группы по вопросам профориентации и наставничеству. Ожидается, что в ее состав войдут представители Министерства образования и науки Ульяновской области, Министерства молодежного развития и Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов, а также активисты профильных общественных организаций. «Наша совместная цель – содействие росту профессиональных навыков и повышению ценности на рынке труда ульяновской молодежи. Необходимо стремиться к тому, чтобы инвесторы, приходящие в наш регион, знали, что здесь готовят качественные кадры как с точки зрения полученного образования, так и опыта практической работы. Последний ребята будут приобретать, стажируясь на предприятиях, входящих в Союз машиностроителей России и Российский союз промышленников и предпринимателей», — отметил председателя УРО ВОО «Трудовая Доблесть России», член Общественной палаты Глеб Асташенков.

О значимости развития системы наставничества и профориентационной работы с молодыми людьми, только начинающими свой трудовой путь, в своем выступлении упомянул почетный гость съезда, член Центрального правления Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России», Герой Социалистического Труда Алексей Макарычев. «Очень важно, чтобы с первых дней профессиональной деятельности у молодого специалиста был наставник, готовый передавать свои знания и любовь к профессии. У меня, к примеру, такой человек был и есть — генерал-полковник Леонид Шумилов, с которым мы дружим уже более 50 лет и вместе работали в военно-строительных управлениях Северного флота и Министерства обороны СССР. Сегодняшней молодежи хотелось бы пожелать взвешенно подходить к выбору профессии, а сделав его, совершенствоваться в избранном деле на благо Родины», — заявил Алексей Макарычев.

О трехлетнем опыте сотрудничества с общественными организациями «Трудовая Доблесть России» и «В защиту человека труда» рассказал директор Департамента труда и социального партнерства Агентства по развитию человеческого потенциала и трудовых ресурсов Ульяновской области Андрей Алексахин. «Отрадно, что ульяновские общественники взяли на себя решение задач по возвращению статусу «человек труда» былого престижа, а также по патриотическому воспитанию работающей молодежи. Этому способствуют реализуемые в регионе некоммерческие проекты. Один из наиболее ярких — «Эстафета Знамени Победы», в рамках которого на предприятиях и в организациях создаются экспозиции о подвиге работников, которые ковали Победу в Великой Отечественной войне, трудясь в тылу. За два года проведения акции к ней присоединились более 30 предприятий, 5 вузов и несколько школ Ульяновской области», — сообщил Андрей Алексахин.

Участники II объединенного Съезда трудящихся Поволжья «Единство» также обсудили результаты деятельности профсоюзных организаций за текущий год. Напомним, одним из основных достижений Федерации профсоюзов Ульяновской области стало заключение в октябре соглашения о минимальном размере оплаты труда с Правительством и Региональным объединением работодателей. Согласно документу, с 2018 г. для сотрудников основных производств внебюджетного сектора экономики минимальный размер ежемесячной заработной платы составит 12 тысяч рублей, а для работников бюджетных учреждений, малого и среднего предпринимательства — 9489 руб. По этому показателю наша область сегодня занимает второе место в Приволжском федеральном округе.

«Еще одно приоритетное направление – обеспечение трудящихся санаторно-курортным лечением, на что в 2017 г. направлено 10 миллионов рублей из регионального бюджета, а в 2018 г. будет потрачено вдвое больше. Кроме того, нам удалось добиться включения в трудовые договора предприятий и организаций средств на оздоровление сотрудников в объеме порядка 70 млн. руб. Большое внимание уделяется развитию молодежного направления: вопросам трудоустройства ребят, обеспечения их достойной зарплатой, охраны труда», — подчеркнула заместитель председателя Федерации профсоюзов Ульяновской области, член Общественной палаты региона Ирина Русяева.

Активными участниками мероприятия стали сами будущие «люди труда»: школьники, студенты вузов и ссузов, члены детских и молодежных организаций. «Я представляю трудовой отряд «Волгари» Ульяновского государственного аграрного университета имени П.А. Столыпина. В вузе он существовал еще в 40-е годы прошлого века и был возрожден в новом качестве в 2016 г. Сегодня в состав отряда входят около 40 студентов. Мы регулярно выезжаем в другие регионы, где на добровольческих началах выполняем сельскохозяйственные работы. Особенно запомнилась недавняя поездка в Крым. Членство в «Волгарях» позволяет не только попробовать себя в реальном труде, но и утвердиться в правильности выбора профессии, и, конечно, обзавестись новыми друзьями и впечатлениями», — рассказала участник съезда Наталья Гумирова.

II объединенный Съезд трудящихся Поволжья «Единство» завершился торжественным принятием молодежи Ульяновской области в ряды Всероссийской организации «Трудовая Доблесть России: Наследники».

За добросовестный труд и выдающиеся достижения в работе на благо развития региона и России Почетным знаком отличия «Трудовая Доблесть России» награждены бывший преподаватель Технического училища №3 г. Ульяновска с 40-летним стажем Галина Лазарева, работник совхоза «Сызранский», Почетный гражданин Радищевского района Таисия Шувалова, автор рационализаторских предложений в сельском хозяйстве Аркадий Пономарев и руководитель ТОС «Близнецы» Людмила Хохлова.

Почетные знаки «Трудовое отличие» вручены члену Совета ветеранов Федеральной службы судебных приставов Наталье Шадриной, президенту ульяновской федерации спортивного и боевого самбо Артему Филатову, председателю Экологической палаты Ульяновской области Александру Брагину и члену Общественной палаты региона, экологу Льву Левитасу.
Обладателями Почетных знаков отличия «Трудовая Доблесть России: Наставник молодежи» стали член ОП УО, ректор УлГПУ имени И.Н. Ульянова Тамара Девяткина, бывший сотрудник городской поликлиники №4, ветеран сферы здравоохранения Валентина Алексеева и заместитель директора по воспитательной работе средней школы №10 г. Ульяновска Татьяна Даллакян.
Итоги съезда подвела еще один член Совета региональной Палаты, первый проректор-проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина, пожелав его участникам дальнейших успехов в трудовой и общественной деятельности.

По материалам Ульяновского регионального отделения
ВОО «Трудовая доблесть России»

 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России