ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ     
     
  Меню раздела:  
 
Новости
Публикации
Наша газета
Наше видео
Наши Юбиляры!

Библиотека
Трудовой Доблести России

 
     
Новости  
     
 
04.03.2013
Мы желаем счастья Вам, дорогие наши женщины!
 
   Цветы, подарки и теплые пожелания адресовал в канун Международного женского дня нашим выдающимся современницам – прославленным труженицам и хранительницам семейного очага – руководитель Всероссийской общественной  организации «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда Алексей Лёвин.
На праздничной встрече присутствовали женщины, чьи судьбы  вызывают восхищение. Об их профессиональных высотах знала вся страна. Например, Герой Социалистического Труда крановщица Клавдия Петровна Цупкова – потомственный строитель: когда-то ее дед и отец возводили Москву деревянную, а она – каменную, из стекла и бетона. В 1944 году она восстанавливала АЗЛК, потом строила Олимпийский комплекс на проспекте Мира, жилые дома в Текстильщиках и на Соколе, улицах Правды и Лесной, телебашню в Останкине, здания института «Гидропроект» на Ленинградском шоссе и 2-го Московского часового завода…
О мастерстве Цупковой красноречиво свидетельствует такой эпизод. Когда возводили многоэтажный корпус института «Гидропроект», что у станции метро «Сокол», сначала собрали каркас. Его надо было «одеть» – облицевать панелями. Как это сделать, придумали инженеры: на верхнее перекрытие поставили башенный кран, чтобы подавать панели и раствор на любой этаж. Тут и потребовался специалист, который умеет управлять краном с ювелирной точностью и понимать замысел архитектора. Пригласили Клавдию Петровну. И стала она своего рода испытателем. Кран был обычный, только условия экстремальные. Справилась. За 33 года работы крановщицей она не допустила ни единого ЧП.
- Оглядываясь на свой жизненный путь, - говорит Клавдия Петровна, - горда тем, что все силы и любовь отдавала людям и своей работе на благо нашей Родины и ее столицы, старалась, чтобы Москва становилась все краше, и людям жилось лучше и комфортнее.
Эти слова можно смело отнести и трудовой биографии Дины Георгиевны Фотиной, которая на своем участке помогала возводить Москву. Вот о чем свидетельствует давний документ - Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда трудящимся города Москвы: «За выдающиеся  производственные  достижения, досрочное выполнение плана и социалистических обязательств 1981 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Фотиной Дине Георгиевне - оператору завода железобетонных изделий  №  7 производственного объединения «Мосспецжелезобетон» Главмоспромстройматериалов при Мосгорисполкоме».
Герой Социалистического Труда Людмила Васильевна Румянцева 45 лет работала на московской обувной фабрике «Парижская коммуна». Героической женщиной она себя не считает, говорит, что была мастерицей, каких на фабрике немало: «Я просто хорошо работала. Какой там героизм! 27 лет трудилась раскройщицей и лишь последние годы перед пенсией - начальником ставшего мне родным цеха». Однако с этим сложно согласиться: именно она, одна из тысяч «фабричных девчонок»,  удостоена высшей награды Родины, а значит, выполняла она свою  работу так, как не выполняли ее другие.  
Маргарита Александровна Соловьева - швея-мотористка Московского производственного швейного объединения «Черемушки» была единственным Героем Социалистического Труда в своей профессии. При высоком качестве работы выполняла задания на 180-200%.  Высокое звание присвоено Маргарите Александровне 16 января 1981 года, в день ее рождения.   
Герой Социалистического Труда Нина Михайловна Мотова – знатная шлифовщица знаменитого «Шарика» - Первого ГПЗ. Это предприятие называли гордостью нашей страны, а Нина Михайловна, в свою очередь, была гордостью коллектива. Обработанные ею подшипники были предназначены для космических кораблей, КамАЗов, новейших комбайнов... Она была работницей особо высокой квалификации, а значит, трудилась по «принципу доверия» - без контролера.
Все эти знатные труженицы и сегодня в «боевом строю» - они  активно занимаются общественной работой, участвуют в благотворительных акциях и мероприятиях, проводимых ВОО «Трудовая доблесть России». Именно во многом благодаря их настойчивости и энергии глава государства Владимир Путин принял решение о необходимости восстановить высшую трудовую награду - «Герой труда», что позволит, в частности, поднять в стране статус труженика.
На встрече присутствовали и заслуженные труженицы  Союзметроспецстроя, которые десятки лет отдали транспортному строительству. И Людмила Николаевна Бохмат, и Любовь Александровна Ильинская, как и большинство работников, работали на многих объектах, провели немало времени в командировках. Их труд не раз отмечали. При ее непосредственном участии этих женщин введены в эксплуатацию станции метро, реконструированы вокзалы, проведены архитектурно-отделочные работы в храме Христа Спасителя…  

Организовали мероприятие сотрудницы исполнительной дирекции ВОО «Трудовая доблесть России» Елена Николаевна Носовец и Тамара Васильевна Чернякова, на плечах которых лежит немалая часть той большой работы, которую проводит уникальная  организация, более десяти лет объединяющая Героев Социалистического Труда, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий. Проект резолюции можно рассмотреть как основу, но его необходимо доработать. Мы в Комиссии продолжим работу над этой проблемой в различных форматах.
 
 
Фото с мероприятия...
 
     
 
 
Трудовая доблесть России