ОБ ОРГАНИЗАЦИИ       ПРЕСС-ЦЕНТР       ГЕРОИ И ЛАУРЕАТЫ       АССОЦИИРОВАННЫЕ ЧЛЕНЫ       ФОТОАРХИВ       КОНТАКТЫ

Наше видео
Наши Юбиляры!

Трудовой Доблести России

02.04.2013

Совместное заседание Клуба РОИС и ВОО «Трудовая доблесть России»

Состоялось совместное заседание Клуба РОИС и Центрального правления ВОО «Трудовая доблесть России». С докладом «Фундаментальные исследования и инновационные предложения для архитектуры и строительства» выступил президент Российской академии архитектуры и строительных наук, доктор архитектуры, профессор А.П. Кудрявцев.
В выступлениях Е.В. Басина, Г.С. Баштанюка, О.И. Лобова, А.Г. Лёвина, Н.А. Полищука, С.П. Чаркиной прозвучали конкретные предложения по архитектуре и строительству зданий, сооружений, застройке городов и населенных пунктов и обеспокоенность тем, что в этом деле хозяйственными и муниципальными органами допускаются серьезные нарушения и недостатки, и даже просчеты.
Г.И. Воронцов, Е.В. Басин и А.П. Кудрявцев вручили награды авторам вышедшего 15 тома архитектурной энциклопедии. Рассмотрен проект скульптурной композиции «Человеку доблестного труда», которая будет установлена на территории офиса Клуба «Трудовая доблесть России» в Москве.

13.03.2013

Семинар ветеранских организаций

В объединенном совете ветеранов центральных аппаратов министерств и ведомств состоялся семинар по вопросам дополнительных мер в области празднования юбилейных и иных дат, связанных с трудовой тематикой.
Заседание вёл председатель Совета Потапов Станислав Петрович. В семинаре приняли участие представители ветеранских организаций, входящих в состав Объединенного Совета. Выступающие делились опытом, накопленным их организациями, по организации празднования профессиональных праздников. В частности, В.М. Лыков рассказал, что уже в течение 20 лет в их организации традиционно отмечается День Победы, День Героев Отечества и профессиональный праздник работников системы внутренних дел; проводятся выездные встречи с участниками обороны Москвы, битвы на Курской дуге, Сталинградской битвы, на которые в обязательном порядке приглашается молодежь и участвует пресса. Участники семинара делились своим видением проблемы патриотического и трудового воспитания подрастающего поколения, говорили о значительной роли в этом вопросе школьных и вузовских музеев, отмечали и помощь, которую оказывают советам ветеранов корпорации и предприятия.
На заседании также выступила исполнительный директор ВОО «Трудовая доблесть России» кандидат социологических наук В.А. Шилова, которая кратко рассказала о работе, которую проводит Организация, о налаженном сотрудничестве с образовательными учреждениями. Сегодня отмечается Праздник Весны и Труда, профессиональные праздники, однако, по ее словам, в стране отсутствует системность. Кроме того, в государстве отсутствует грамотная политика СМИ в подаче материала с праздничных мероприятий. Профессионально подготовленный репортаж может служить мощным средством профориентации молодежи и мотивации молодого человека при выборе профессии. В результате экономика страны получит необходимых ей специалистов со средним профессиональным и высшим образованием. В.А. Шилова также добавила, что в отмечаемый 9 декабря День Героев Отечества в обязательном порядке следует включить и Героев Социалистического Труда.

04.03.2013

Мы желаем счастья Вам, дорогие наши женщины!

Цветы, подарки и теплые пожелания адресовал в канун Международного женского дня нашим выдающимся современницам – прославленным труженицам и хранительницам семейного очага – руководитель Всероссийской общественной  организации «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда Алексей Лёвин.
На праздничной встрече присутствовали женщины, чьи судьбы  вызывают восхищение. Об их профессиональных высотах знала вся страна. Например, Герой Социалистического Труда крановщица Клавдия Петровна Цупкова – потомственный строитель: когда-то ее дед и отец возводили Москву деревянную, а она – каменную, из стекла и бетона. В 1944 году она восстанавливала АЗЛК, потом строила Олимпийский комплекс на проспекте Мира, жилые дома в Текстильщиках и на Соколе, улицах Правды и Лесной, телебашню в Останкине, здания института «Гидропроект» на Ленинградском шоссе и 2-го Московского часового завода…
О мастерстве Цупковой красноречиво свидетельствует такой эпизод. Когда возводили многоэтажный корпус института «Гидропроект», что у станции метро «Сокол», сначала собрали каркас. Его надо было «одеть» – облицевать панелями. Как это сделать, придумали инженеры: на верхнее перекрытие поставили башенный кран, чтобы подавать панели и раствор на любой этаж. Тут и потребовался специалист, который умеет управлять краном с ювелирной точностью и понимать замысел архитектора. Пригласили Клавдию Петровну. И стала она своего рода испытателем. Кран был обычный, только условия экстремальные. Справилась. За 33 года работы крановщицей она не допустила ни единого ЧП.
- Оглядываясь на свой жизненный путь, - говорит Клавдия Петровна, - горда тем, что все силы и любовь отдавала людям и своей работе на благо нашей Родины и ее столицы, старалась, чтобы Москва становилась все краше, и людям жилось лучше и комфортнее.
Эти слова можно смело отнести и трудовой биографии Дины Георгиевны Фотиной, которая на своем участке помогала возводить Москву. Вот о чем свидетельствует давний документ - Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Социалистического Труда трудящимся города Москвы: «За выдающиеся  производственные  достижения, досрочное выполнение плана и социалистических обязательств 1981 года присвоить звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» Фотиной Дине Георгиевне - оператору завода железобетонных изделий  №  7 производственного объединения «Мосспецжелезобетон» Главмоспромстройматериалов при Мосгорисполкоме».
Герой Социалистического Труда Людмила Васильевна Румянцева 45 лет работала на московской обувной фабрике «Парижская коммуна». Героической женщиной она себя не считает, говорит, что была мастерицей, каких на фабрике немало: «Я просто хорошо работала. Какой там героизм! 27 лет трудилась раскройщицей и лишь последние годы перед пенсией - начальником ставшего мне родным цеха». Однако с этим сложно согласиться: именно она, одна из тысяч «фабричных девчонок»,  удостоена высшей награды Родины, а значит, выполняла она свою  работу так, как не выполняли ее другие.
Маргарита Александровна Соловьева - швея-мотористка Московского производственного швейного объединения «Черемушки» была единственным Героем Социалистического Труда в своей профессии. При высоком качестве работы выполняла задания на 180-200%.  Высокое звание присвоено Маргарите Александровне 16 января 1981 года, в день ее рождения.
Герой Социалистического Труда Нина Михайловна Мотова – знатная шлифовщица знаменитого «Шарика» - Первого ГПЗ. Это предприятие называли гордостью нашей страны, а Нина Михайловна, в свою очередь, была гордостью коллектива. Обработанные ею подшипники были предназначены для космических кораблей, КамАЗов, новейших комбайнов... Она была работницей особо высокой квалификации, а значит, трудилась по «принципу доверия» - без контролера.
Все эти знатные труженицы и сегодня в «боевом строю» - они  активно занимаются общественной работой, участвуют в благотворительных акциях и мероприятиях, проводимых ВОО «Трудовая доблесть России». Именно во многом благодаря их настойчивости и энергии глава государства Владимир Путин принял решение о необходимости восстановить высшую трудовую награду - «Герой труда», что позволит, в частности, поднять в стране статус труженика.
На встрече присутствовали и заслуженные труженицы  Союзметроспецстроя, которые десятки лет отдали транспортному строительству. И Людмила Николаевна Бохмат, и Любовь Александровна Ильинская, как и большинство работников, работали на многих объектах, провели немало времени в командировках. Их труд не раз отмечали. При ее непосредственном участии этих женщин введены в эксплуатацию станции метро, реконструированы вокзалы, проведены архитектурно-отделочные работы в храме Христа Спасителя…

Организовали мероприятие сотрудницы исполнительной дирекции ВОО «Трудовая доблесть России» Елена Николаевна Носовец и Тамара Васильевна Чернякова, на плечах которых лежит немалая часть той большой работы, которую проводит уникальная  организация, более десяти лет объединяющая Героев Социалистического Труда, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий. Проект резолюции можно рассмотреть как основу, но его необходимо доработать. Мы в Комиссии продолжим работу над этой проблемой в различных форматах.

21.01.2013

Встреча с прославленным летчиком Петром Степановичем Дейнекиным

В Центральном правлении состоялась встреча с прославленным летчиком, Главнокомандующим Военно-воздушными Силами России, членом Всероссийской общественной организации «Трудовая доблесть России» Петром Степановичем Дейнекиным. Генералу армии, Герою Российской Федерации исполнилось 75 лет. Жизнь, достойная подражания.
П.С. Дейнекин родился на Дону в семье учителей. Отец погиб во время войны, и юноша воспитывался в Харьковской специальной школе Военно-воздушных сил. После учебы в Балашовском военном училище был правым лётчиком, пилотом Аэрофлота, командиром корабля Дальней авиации. Учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина.
Командовал эскадрильей в Белой Церкви, полком в Полтаве и авиационной дивизией в Приморье. Окончил Военную академию Генерального штаба.
В период с 1985 по 1988 годы командовал Воздушной армией. В 1988 принял командование Дальней авиацией. С 1991 по 1998 годы – Главнокомандующим Военно-воздушными силами. Военный лётчик 1-го класса, Заслуженный военный летчик СССР, доктор военных наук, профессор. Действительный государственный советник Российской Федерации I класса.
Председатель Центрального правления А.Г. Лёвин искренне поздравил юбиляра и пожелал ему доброго здоровья, благополучия и успехов в делах!

11.01.2013

Круглый стол «Государство и вопросы морального поощрения граждан страны за выдающиеся достижения в труде. Реализация решения Президента Российской Федерации В.В. Путина по возрождению звания «Герой труда»

Начало 2013 года в ВОО «Трудовая доблесть России» ознаменовалось важным событием общероссийского масштаба. По инициативе Председателя Московской городской Думы В.М. Платонова и при активном участии Комиссии Думы по социальной политике и трудовым отношениям и, в частности, депутатов М.И. Антонцева и В.В. Сивко, а также руководителей 24 общественных патриотических организаций города Москвы и России состоялось заседание Круглого стола с вопросом «Государство и вопросы морального поощрения граждан страны за выдающиеся достижения в труде. Реализация решения Президента Российской Федерации В.В. Путина по возрождению звания «Герой труда».
Заседание вступительным словом открыл председатель Центрального правления Всероссийской общественной организации Героев, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России» Герой Социалистического Труда А.Г. Лёвин. Он отметил, что руководители всероссийских и московских общественных организаций собрались вместе, чтобы поблагодарить Президента страны за положительное решение этого важного для людей труда страны вопроса, обсудить эту проблему и выработать проект предложений для Комиссии по государственным наградам Президента Российской Федерации. Для всех нас, отметил А.Г. Лёвин, это вопрос не новый. Мы и вся общественность страны добивались положительного решения 12 лет, и это бесспорное предложение общественности и многих трудовых коллективов, наконец, было принято.
Первым выступил депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по социальной политике и трудовым отношениям М.И. Антонцев.
Поблагодарив за хорошую организацию Круглого стола, М.И. Антонцев призвал более тесно работать с Московской городской Думой. Пришло время «собирать кадры». Следует сохранять и приумножать уважение к тем людям, с которыми работаешь уже многие годы. Следует продумать, как наши предложения по учреждению звания Герой труда России будет гармонировать с положениями звания Героя Социалистического Труда, какие определить критерии оценки представляемых к награде – производственные показатели, инновационная деятельность, долголетний добросовестный труд, мнение коллектива и местных органов власти и т.д. Было бы хорошо, чтобы мы вышли на определенный конкретный документ для городской Думы и Комиссии по государственным наградам.
Герой Советского Союза Н.Т. Антошкин: Подробности встречи с Президентом страны на Собрании его доверенных лиц участникам Круглого стола хорошо известны. Мы с Героем России М.О. Толбоевым внесли предложение В.В. Путину об учреждении звания Герой труда Российской Федерации. Предложение было поддержано. Мне известно, что соответствующие службы Президента уже работают над реализацией этого предложения. Имеется несколько вариантов знака золотой звезды Героя труда. Думаю, что это будет самостоятельный Указ и что льготы будущего Героя труда Российской Федерации будут такие же, как у Героя Российской Федерации. Проблему учреждения звания неплохо было бы более широко обсудить с общественностью и представителями трудовых коллективов.
Герой Социалистического Труда, заместитель председателя Правления московской Региональной общественной организации Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы О.А. Байков: звание надо присваивать за выдающиеся достижения в труде и только людям труда. Герой России и Герой труда России должны иметь единые льготы, хватит того, что бывший Президент России в этом вопросе унизил Героев Социалистического Труда, превратив их в Героев второго сорта. Кандидаты в Герои должны быть ранее награжденными за трудовые успехи и иметь длительный трудовой стаж.
Герой Социалистического Труда А.А. Ежевский: главным критерием присвоения звания Героя труда должны быть высшие экономические показатели, в частности, производительность труда, качество выпускаемой продукции, инновации, преданность стране, в которой претендент на награду живет и работает. Мне 97 лет от роду и 80 лет трудового стажа, а я продолжаю трудиться на благо России. Это звание должно помочь стране изменить отношение людей в сторону долголетнего добросовестного труда.
Герой Российской Федерации, депутат Московской городской Думы В.В. Сивко: социологические данные подтверждают необходимость возрождения звания Героя труда. Поддерживают идею 67 процентов, 64 процента видят в этом одну из возможностей поднять престиж человека труда, 20 процентов считают, что с введением звания ничего не изменится, а 10 процентов не верят в справедливость награды. Большинство опрошенных не знают, кто должен получать это высокое звание и за какие заслуги перед Отечеством. Основа для награждения должна быть та же, что и при награждении званием «Герой России». Это должны быть выдающиеся заслуги перед государством и народом. Но по званию «Герой труда» нужно создавать отдельный закон с набором всех социальных гарантий, свои критерии. У нас много людей, которые своим трудом делают все возможное, чтобы наше государство было благополучным и процветающим. Их надо отмечать.
Первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов войны и труда Г.И. Пашков: звание «Герой труда» должно присваиваться не просто за добросовестный труд, это награда за выдающиеся заслуги, за рационализацию, за «прорывные достижения», за труд, выходящий «за рамки обычного». Этим званием должны поощряться те люди, которые выполняют важные для государства программы, работают в значимых для страны отраслях. Звание «Герой труда» должно быть самой высшей ступенью в иерархии наград за добросовестный труд. Необходимо думать и над моральной стороной вопроса, как достигнуты эти трудовые успехи. Нам надо встречаться с рабочим классом, строительными коллективами, интеллигенцией, изучать их мнение, и, может быть, тогда мы  сможем выработать и эти моральные критерии. Главное, что награда должна не только труд оценить, но и на труд вдохновить.
Президент «Клуба лауреатов», профессор В.Г.  Журавлев: в развитых странах мира существует своя система конкурсного премирования ученых, деятелей культуры и искусства. На наш взгляд, надо не слепо использовать  зарубежный опыт морального поощрения граждан, как это иногда у нас делается, а творчески внедрять передовые технологии материального и морального поощрения граждан за высокопроизводительный, качественный и долголетний труд, новации, новые прогрессивные технологии. В качестве предложений Клуба лауреатов мы подготовили обзор премирования ученых в некоторых капиталистических странах и готовы предоставить ВОО «Трудовая доблесть России» эти материалы для использования при выработке предложений Президенту страны и ознакомления с ними широкой общественностью посредством сайта и газеты Организации.
Член Центрального правления, научный консультант ВОО «Трудовая доблесть России» Б.Н. Голосной: в наградной системе России уже достаточно наград, которыми Президент может поощрять граждан за высокопроизводительный, творческий и длительный труд: орден «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степеней, две медали этого ордена, орден Дружбы, Почёта, медали за успехи в сельском хозяйстве, на железнодорожном транспорте, за развитие космоса, за развитие и преподавание русского языка и литературы, около 50 профессиональных почетных званий, Благодарность Президента гражданам и коллективам.
Было бы правильным учредить еще медаль за трудовое отличие и орден Труда или Трудовой Славы, который стал бы предшественником в присвоении звания Героя труда.
Я не согласен с теми, кто считает, что в новой экономической формации, когда более трех четвертей организаций в стране являются частными, не может быть звания Герой труда. Этим званием будут поощряться выдающиеся успехи граждан и их длительный труд, приносящий экономическую пользу государству, а не только частнику. Кроме того, решение о поощрении этой наградой будут предварительно рассматривать местные органы, хозяйствующие субъекты и общественный орган – Комиссия по государственным наградам и лишь потом – Президент страны.
Звание Герой труда должно быть самостоятельным и следует сохранить золотую звезду как преемника звезды Героя «Серп и Молот». А какой ей быть – решит Геральдический общественный Совет при Президенте. Следует уравнять льготы всем Героям – СССР и Российской Федерации. Они должны быть едины, Героев делить нельзя, ибо они все великие граждане великой страны.
Председатель Комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям М.И. Антонцев: образ знака не должен принципиально меняться, должен остаться прежним – в виде звезды Героя. Знак – это только верхушка айсберга. Нужно возрождать всю систему материальных и моральных поощрений за добросовестный труд, разворачиваться к человеку труда и заново организовывать систему соревнования, повышать производительность труда, стимулировать развитие рационализаторства на производстве. Обсуждение только началось. Мы его продолжим в различных форматах и в разных производственных коллективах и общественных организациях.

С Рекомендация участников Круглого стола вы можете ознакомиться здесь.

Новостей с 331 по 334 из 334
  Первая   Предыдущие 10